安部司著作目録(アベツカサ) 安部司著作目録(アベツカサ)

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安部 司(あべ つかさ、1951年 - )は、福岡県出身の日本の食品添加物評論家。有機農業JAS判定員。水質第1種公害防止管理者。
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安部司(あべつかさ)氏は1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒。
日刊ゲンダイで2006年1月24日(23日発行)から「元トップ営業マンが明かす食品添加物の現場」を連載していました。

安部司著作目録(アベツカサ)



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『食品の裏側 〈2(実態編)〉 やっぱり大好き食品添加物 』安部 司【著】  ¥1,512(本体¥1,400) 東洋経済新報社(2014/04) kinokuniyaamazon honto
『「安心な食品」の見分け方 - どっちがいいか、徹底ガイド 』安部司/種田桂子  ¥1,404(本体¥1,300) 祥伝社(2009/12) kinokuniyaamazon honto
『なにを食べたらいいの? 』安部司(新潮社) 2009/01  ¥1,260 kinokuniya amazon honto
2005.11.10『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』安部司著(東洋経済新報社) 東洋経済 kinokuniya amazon honto



(uwasano)
『食品の裏側』は次のような新聞・雑誌で書評されています。
ブック・レビュー・ガイドbで調べました。)

産経新聞 2006年02月20日号 p11 藤田綾子
週刊ポスト 2006年02月10日号 p40-p41
日経ビジネス 2006年01月09日号 p77 大西康之
静岡新聞朝刊 2006年01月08日号 p7 与那原恵
週刊東洋経済 2005年12月31日-1月07合併号 p104
京都新聞朝刊 2005年12月18日号 p14 与那原恵
西日本新聞朝刊 2005年12月17日号 p32 
神戸新聞朝刊 2005年12月11日号 p12 与那原恵
西日本新聞夕刊 2005年12月09日号 p13 
東京新聞夕刊 2005年12月08日号 p7
中日新聞夕刊 2005年12月08日号 p6
中國新聞朝刊 2005年12月04日号 p22 芦崎治




(uwasano)
「★阿修羅♪」の掲示板に、「日刊ゲンダイ」の内容が書かれていました。
品添加物の現場 新連載1 端肉と30種類の「魔法の粉」で作るミートボール[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載2 一滴も牛乳を.使わずコーヒーフレッシュを作る&偽造ステーキ[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載3 回転寿司の数の子もどきイクラもどき[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載4 一本の純米酒から10本のアル添酒・安い酒には理由がある[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載5 安物の明太子/低塩梅干し/ハム こうして作る[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載6 サボテンの寄生虫から抽出する着色料・一滴も果汁使わずオレンジジュースを作る[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載7添加物の量も種類もわからない一括表示・「アミノ酸等」の「等」って何?[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載8 パックサラダはなぜ何日も色変わりしないのか・殺菌剤のプールで何度も消毒[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載9 とにかく「裏」の表示をチェック・「台所にないもの」が添加物[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載10 魔法の粉…どんな味でも自由自在!即席麺スープ・添加物だけで豚骨味を作る[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載11 添加物だけの豚骨スープのつくり方大公開!・食品というより工業製品[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載12 加工食品の「添加物黄金トリオ」塩・化学調味料・たんぱく加水分解物[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載13 血糖値を急激に上げる「ブドウ糖果糖液糖」・中身の10%が糖分の清涼飲料水[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載14 極端な安売りの裏に添加物屋の“活躍”・買い物のとき「素朴な疑問」を持って[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク
食品添加物の現場 連載15 添加物乱用をゆるしているのは消費者・便利さと見てくればかり求めてないか[日刊ゲンダイ]
★阿修羅♪リンク





「日刊ゲンダイ」の連載は、こんな内容です。
元トップ営業マンが明かす食品添加物の現場(「日刊ゲンダイ」連載)

2006.01.24(1) 端肉と30種類の「魔法の粉」で作るミートボール 人気食品の舞台裏
2006.01.25(2) 一滴も牛乳を.使わずコーヒーフレッシュを作る&偽造ステーキ
2006.01.26(3) 回転寿司の数の子もどきイクラもどき ニセモノ材料を固めて着色
2006.01.27(4) 1本の純米酒から10本のアル添酒 醸造アルコール、水あめ、ブトウ糖添加
2006.01.28(5) 安物の明太子 低塩梅干し ハム こうして作る 低級品のタラコもひと晩でツヤツヤ
2006.01.31(6) サボテンの寄生虫から抽出する着色料・一滴も果汁使わずオレンジジュースを作る
2006.02.01(7) 添加物の種類も量も分からない一括表示 「アミノ酸等」の「等」って何?
2006.02.02(8) パックサラダはなぜ何日も色変わりしないのか 殺菌剤のプールで何回も消毒
2006.02.03(9) とにかく「裏」の表示をチェック 「台所にない」ものが添加物




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